インスタントでアジアンフード(13)かけるだけでルーロー飯
麺線につづいて、またもや台湾から。こんどはファミマの魯肉飯(ルーロ-ハン)である。これまた、かけるだけだ。おまけに、ご飯もインスタントだ。いずれもレンジでチンするだけで、料理とは呼べないレベルであるが、気分だけは、もう、台湾だ。
電子レンジでチンするだけなので、作る過程は省略。ご飯も具材もチンして、4分くらいで完成だ。あれっ、見た目は、なかなか美味しそうじゃん?
ひとくち食べれば、口の中に広がる台湾の薫り、まぶたに浮かぶ夜市の風景。ちゃんと「魯肉飯」している。
半熟たまごを乗せてみる。いや、あえて乗せなくても良かったかな、うん。
こちらは、台北の龍山寺近くの「四方阿九魯肉飯」。クセがなくて食べやすい。たぶん、八角の香りが苦手な人も大丈夫…と思う。
魯肉飯には、半熟たまごではなくて、煮たまごだよな。四方阿九魯肉飯は、味付けが優しく、だいたい食べやすかった。あー、台湾に行きたい。